Ранний подъем

Ранний подъем: польза и вред

Я всю жизнь вставала рано. В школу, институт, на работу. Вставала в 6, 5, а то и в 4 часа утра. По мнению лайф коучей, тренеров успеха, я должна была постигнуть истину жизни, освободить время для размышлений о смысле жизни, построении планов на день, месяц, всю жизнь, ловлю потрясающих инсайтов, медитацию, спорт и прочие плюшки жизни успешного человека. Я расскажу, почему этот совет не работает. Ранний подъем: польза и вред, честно на собственном опыте.

Личный опыт, нужно ли вставать рано утром

Первая загвоздка – я гипотоник. Встать рано утром для меня в принципе затруднительно. Многие годы я потратила на эксперименты, какие меры помогут мне воскреснуть по утрам. Я пришла к тому, что все же просыпалась, чтобы добраться до работы и создать видимость бурной деятельности. Но ни о каких инсайтах, ни о каком спорте речи быть не могло. Было время, когда я экспериментировала с пробежками по утрам. Кроме большего понижения давления и желания упасть, где стою, они у меня не вызвали.

Втора загвоздка, проистекающая из первой – я сова. Или голубь. Короче, от природы птица, которая с первыми петухами не встает. В редкие выдающиеся выходные  спала до победного. И, вставая в 11-12 часов, чувствовала себя гораздо лучше – свежей, отдохнувшей, готовой к свершениям. Когда же мне приходилось вставать в 5-7 часов утра, речи о работе вообще не шло, моя продуктивная жизнь начинается не ранее 8 утра. Если речь шла о том, что дает мне ранний подъем, скорее это был вред.

Загвоздка третья. Просыпаясь рано утром и тратя больше энергии на то, чтобы хоть как-то функционировать, я использовала весь свой дневной ресурс, и физически не успевала выполнить все задачи. Моя продуктивность была ниже, чем если бы я выспалась. И, будучи медлительной от природы, я «тормозила», соображала и работала медленней. К вечеру я чувствовала себя уставшей и измотанной, а впереди – рабочая ночь.

Когда  я ушла на фриланс, первое время следовала советам лайф-коучей, успешных людей, которые я вычитывала в книгах, о раннем подъеме. Ничего для меня не изменилось: утренняя продуктивность была на нуле, активный спорт приводил к понижению давления и головокружениям, продуктивность не повышалась.

Ранний подъем оказался самым крупным обманом

Юля, хватит страдать ерундой, спи уже.

Мой отец был мудрым человеком и уловил самое суть.

Папа, ты сам мотивировал вставать рано. Работа, карьера, успех.

Я был не прав. Сама видишь – и здоровье не очень, и остались мы с твоей мамой с голыми ж…ми в надежде на пенсию и стаж. Не слушай меня больше.

Так  «забила» на всю правильность ранних подъемов и стала спать столько, сколько мне нужно.

Первый эффект я получила в виде заметного улучшения самочувствия. Я оставалась гипотоником, но давление у меня было на рабочем уровне.

Второй эффект – повышение работоспособности. Я удивилась, что могу проработать целый день, причем в экспериментальной для себя нише, а вечером пойти позаниматься спортом, танцами, поехать на прогулку с друзьями.

Третий эффект – я стала более контактной и общительной. Будучи интровертом, при ранних подъемах мне в принципе никого не хотелось видеть. Высыпаясь, я с удивлением обнаружила, что мне стали нравиться люди.

Четвертый эффект – пришли долгожданные инсайты. Открылись мои творческие способности, я с легкостью фонтанировала идеями и смело бралась за новые проекты.

Личные выводы, стоил ли ранний подъем свеч

Какие я сделала выводы?

Ранний подъем – это индивидуально. Если подходит – пожалуйста. Не подходить – лучше спать дальше.

Принудительный ранний подъем портил мое качество жизни.

Важней прислушиваться к себе, а не к лайф-коучам.

Высыпаться – это важно.

Теперь я слушаю себя и планирую свою жизнь и свой график так, чтобы высыпаться.

Оригинал статьи был опубликован в родительском блоге «Будуар Современной Lady»