Я нахожу в сети много информации о covid-19. Но, исходя из своего опыта, не вижу основного: те последствия коронавируса, о которых не принято говорить. Поэтому, в данном контексте пойдет речь о морально-психологическом состоянии и влиянии ковида на нервную систему, с чем столкнулась сама автор.
Последствия коронавируса, о которых не принято говорить
Сами врачи говорят, что вирус короны оставляет тяжелые, непредсказуемые, и еще малоизученные (это самый неприятный факт) последствия по части состояния нервной системы. Так как до сих пор их все не описали и не классифицировали, сложно отнести те самые последствия, о которых не принято говорить, к короне. Но они есть:
- Обострения хронических заболеваний ЦНС;
- Функциональные расстройства (головные боли, приступы ВСД, панические атаки, когда все показатели в норме);
- Психологические и психические последствия covid-19.
Если у вас приключилось после перенесенного коронавируса обострение уже имеющегося заболевания ЦНС, проще как минимум с диагностикой. Потому что любое вирусное заболевание может привести к обострениям, это факт. Куда более сложный и тонкий механизм – функциональные расстройства, а также психологические (и психические, будем откровенны до конца) последствия перенесенного заболевания. Скажем прямо – диагностировать их пока что (надеемся на это) с высокой точностью не умеют. Потому что еще сам механизм последствий только изучается. Что же касается лечения психологических и психических постковида – здесь мы имеем большой пробел.
Что делать после перенесенного коронавируса
Эта статья не претендует на истину в последней инстанции. Что значит — ее пункты требуют консультации со специалистом. Тем не менее, есть алгоритм, как поступить, чтобы облегчить последствия перенесенного вируса.
Если у вас имеется хроническое заболевание ЦНС, обратиться к своему врачу. Даже если вы не ощущаете никаких последствий, нужен контроль за состоянием.
Следует пройти диспансеризацию после перенесенного covid-19 для уточнения своего состояния.
Если что-то вас беспокоит – обратиться к врачу незамедлительно.
Что же касается морально-психологического состояния после перенесенного коронавируса, тут сложней. В нашей культуре в принципе не принято обращаться к специалистам психологического и психического профиля. И это, я уверена, фатальная ошибка. Если вы наблюдаете у себя сниженное настроение, признаки депрессии, любое нетипичное для вас поведение. Либо – снижение общего тонуса, раздражительность, изменение поведения – это объективный повод обратиться к врачу.
И вот почему я настоятельно рекомендую не игнорировать эти «стыдные» последствия перенесенной короны.
Во-первых, это поможет лично вам.
Во-вторых, медики быстрей соберут информацию о тех последствиях коронавируса, о которых не принято говорить, и выработают методики лечения.
В третьих, замалчивание данное проблемы делает ее табуированной. Что способствует ее демонизации и будущей сегрегации людей с вышеописанными последствиями коронавируса.
Говорить о своих проблемах – это не стыдно.
Последствия коронавируса – это сегодняшняя реальность. И с ними нужно бороться (учиться бороться) для блага всех нас.
Доброго вам здравия!
Читайте также: Коронавирус. Как справиться со страхом?