В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – наблюдения. Например, как наблюдение о том, что полные люди много едят. Не всегда полнота является следствием переедания. Но во многих случаях набора веса повинны именно лишние вкусные калории. По причине того, что еда становится наркотиком.
Механизм, как еда становится наркотиком
Почему же человек съедает свыше своей физиологической нормы? Ответ прост: формируется психологическая зависимость от продуктов.
Еда дает не только энергию, но и удовольствие. Вид, запах, вкус, консистенция продуктов задействует 3-5 органов чувств, закрывая потребности человека в ощущениях, впечатлениях, ароматах. Не буду вдаваться в теорию, опишу пример психологической зависимости на практике.
У вас был тяжелый день на работе, начальник вызвал «на ковер», клиенты взбесили, дома вас ждет масса дел в виде приготовить, убрать, пообщаться с домашними. Сил нет, настроение на нуле, энергии – также. Какой самый простой способ восполнить запах сил и получить сразу несколько видов удовольствия? Еда! Та самая шоколадка, конфетка дарит зрительную радость – вот она передо мной, мне сейчас будет хорошо. Тактильные ощущения – я разворачиваю шоколадку, как приятно касаться руками обертки, как же она многообещающе шелестит (вот и услада для слуха)! Вдыхаю такой приятный запах шоколада (сам по себе аромат шоколада вызывает положительные эмоции, плюс – эмоциональная связка с детством, с безопасностью)откусываю кусочек – какое блаженство!
Не хватало радости, удовлетворенности – вы ее получили, поедая любимые с детства шоколадки, пирожные, дополнительную порцию любимой еды. Удовлетворение по всем каналам восприятия плюс – включение ассоциативной памяти (например, вот мы едим с подружками пирожные картошка, потом катаемся на великах, купаемся в озере у бабушки в деревне, как же это было здорово!) Еда один раз насытила, успокоила, дала энергию, вызвала приятные воспоминания, второй раз, и постоянно. Вот так в поисках простых удовольствий человек съедает больше, чем он думает.

Меры противодействия формированию зависимости от еды
Тут важно проанализировать, какие потребности вы закрываете лишней едой. В нехватке ли тактильных ощущений, приятных эмоций, ищите ли защиту в теплых воспоминаниях заключается зависимость от еды? Словите момент, когда рука тянется к лишней еде, проанализируйте, что вы ощущаете, чего вам не достает. В абсолютном большинстве случаев это:
Желание успокоиться.
Желание уйти от неприятностей.
Нехватка положительных эмоций.
Усталость.
Тактильный голод.
Ощущение беспомощности.
Страхи.
Все эти причины переедания нужно решать не путем поедания дополнительной шоколадки, а работая непосредственно с ними. Я со всем этим столкнулась, и могу дать несколько реально работающих советов, как перестать заедать едой свои потребности не в еде.
Как избавиться от зависимости от еды
Переедание в абсолютном большинстве случаев имеет психологические причины. Успокоиться можно с помощью физических упражнений, медитации, чтения, танцев, прогулки, общения с друзьями. Иногда нужно не поесть, а выговориться. Не попробовать новое пирожное, а побить боксерскую грушу.
Когда в раздражены, вам страшно, вы опасаетесь поражения или наказания, представьте эту ситуацию как смешную. Например, начальника с рогами. Подумайте, насколько страшны последствия поражения на самом деле. На практике, кстати, анализ ситуации дает несколько решений. Как раз отвлечетесь от потребности в еде.
Если вам хронически мало приятных эмоций также – от тактильного голода, хороши танцы и массаж. Также – тренажерка, бассейн. Хорошая практика, мы ее внедрили в семье – объятия. Утоляет тактический голод и снижает общее напряжение.
Если есть ощущение беспомощности, страхи, вы чувствуете себя не в своей тарелке или начисто выбиты из колеи, лучше обратиться к психотерапевту. Еда кроме лишних килограмм ничего не даст, решение проблем будет очень временным. А специалист поможет вам разобраться в проблеме и на самом деле решить ее.
Вы сильно устали, но нужно работать? Я это проходила. Не спала по 2-3 суток, когда училась на магистратуре, занималась научной работой и работала в банке. Тогда я ела за ночь по 2-3 шоколадки. Потому что батарейка была на нуле, а сахар и какао давали хотя бы временный заряд бодрости. Из этого я сделала один вывод – не нужно так делать. Не спать, работать по ночам, сутками, пренебрегая сном и злоупотребляя допингом. Лошадь начальником колхоза не стала.
Итак, переедание – это всего лишь способ получить удовольствие и уйти от проблем. Почувствовать себя защищенной и справиться со страхами. Поверьте, еда не решает ни один з этих вопросов. Остановитесь, прислушайтесь к себе, что происходит, чего вы хотите на самом деле, и решайте проблему, а не маскируйте ее лишними килограммами и перспективой диабета.
Всем добра!
Оригинал статьи ранее был опубликован в родительском блоге «Будуар Современной Lady«