И снова анализирую, почему люди болеют, и от чего. Попал под раздачу основной продукт россиянина – хлеб. Расскажу, что не так с хлебом, на конкретном примере. Как мы с мужем пытались сделать квас.
Что не так с хлебом. Наглядно
Мы с мужем решили сделать свой, домашний, квас. По старому рецепту, предусматривающему сквашивание хлеба. Процесс пошел – мы подсушили в духовке хлеб до сухарей, залили его кипятком и поставили на 12 часов. Состав: хлеб и вода.
Прошло 12 часов, что мы получили. Открыв банку (стекло), мы ощутили запах, ну, не знаю, как сказать, гуаши, что ли. Первое, что пришло на ум, это детские краски, гуашь. Из этого аромата выделилось «амбре» солярки. Какие-то неаппетитные запахи. Сама жидкость получилась вполне нормального цвета. Но не консистенции. Несмотря на то, что получиться должна была водичка, по ощущениям «зародыш» кваса был склизким, маслянистым.
А теперь вопрос: как из двух ингредиентов, из которых один – очищенная вода, могло получиться ЭТО?
Естественно, жижу мы вылили, и крепко задумались, а из чего делается хлеб. Наш хлеб. Не то, чтобы очень ароматный, очень вкусный, но вполне нормальный. Никаких сюрпризов от него не ожидали, а они были.
Хлеб — хлеб ли это?
Если смотреть, что не так с хлебом, что мы взяли, обращусь к очевидным его свойствам. Черстветь. Этот хлеб не черствеет. От слова вообще.
Его не берет плесень. Я на день рождения мужа купила лаваш. Остатки мы сложили с парой кусочков хлеба в пакет, и про него забыли. Дня через 4 лаваш покрыла плесень. Но не хлеб. Он остался неизменным. Разве что вобрал специфический запах.
Я провела эксперимент, который мы проводили в школе на уроке биологии. Помните, как определить наличие углеводов в пище? Жевать ее долго, и должен проявиться сладкий вкус. С обычным хлебом это работает. Но не с тем, что мы купили на квас. Вместо сладкого привкуса он дал склизкость и этот самый запах гуаши. До запаха солярки я решила эксперимент не продолжать.
У меня вопрос к производителям: какие ингредиенты, какая технология приготовления дает такой эффект?
Последствия употребления «гуашевого» хлеба
И еще один вопрос: а каковы последствия ежедневного употребления этого хлеба? Я вот читаю удручающие статистики о:
- Росте заболеваемости онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Росте числа людей с эндокринными нарушениями.
- Росте числа людей с вообще непонятно какими заболеваниями.
Может, не надо далеко ходить за причинами роста заболеваемости населения? Может быть, он лежат на поверхности, в том, что мы едим? Я в этом все больше и больше убеждаюсь.
В этом магазине хлеб мы больше не берем. Перешли на частную пекарню, где по всем признакам хлеб более или менее состоит из хлеба. Также я сократила до минимума потребление хлеба и мучного, на всякий случай. А сколько веществ в неизвестной концентрации и непонятного происхождения уже съела!
И мы готовы повторить эксперимент для Роспотребнадзора, хотя данная организация и так должна контролировать, что мы едим и из чего состоят продукты питания. Насколько они безопасны для населения.
Какие продукты вызывают у вас опасение? Что не так хлебом, как вы думаете?
Статья ранее была опубликована в родительском блоге автора «Будуар Современной Lady»
Читайте так же:
Растительный белок. Из каких продуктов его получить?