Самообман

Самообман. Зачем люди лгут сами себе

Одно время я занималась модерацией одного сообщества, обсуждающего отношения в семье. И сейчас, по вашей просьбе и с согласия владельца, я напишу свои наблюдения, которые не всем понравятся. Ребята, я никого не осуждаю, более того – где-то понимаю, прошу услышать меня, посмотреть на себя и сделать выводы. Для своего же блага. О том, зачем люди лгут сами себе, и чем это оборачивается для них самообман.

Самообман, зачем он?

Итак, в сообществе обсуждались отношения. Механизм таков: человек, который желает, чтобы его историю обсудили, предлагает новость в сообщество с припиской, публиковать анонимно или нет (функция Впостер, когда админы не видят вообще, кто предложил новость, появилась позже). А до этого администратор сообщества, которые эту новость впускали, видели профиль предложившего.

В предложения сообщества поступал и поступают самые разные истории. Проблем в отношения, с родителями, детьми. Личные психологические проблемы. Люди попросту выговаривались и просили совета у других. Я считаю, это очень полезная функция, потому что получал массу полезных советов, поддержку, у подписчиков.

И какое же было мое удивление, когда, модерируя комментарии, я находила комменты от того человека, который как раз и предложил новость. Это выглядело следующим образом, что приведу конкретно на примерах.

Самообман на примере сообщества Вконтакте

Женщина предложила новость о том, что муж ей изменил после 20 лет брака. Она стала полной, неинтересной. И с этого же аккаунта в комментариях (сама себя) она пишет оскорбительные комментарии (в свой адрес) – да кому ты нужна, жирная! Правильно, что муж от тебя ушел! Да вот я после двух родов модель и интересна мужчинам! Займись собой (далее масса эпитетов. В свой адрес).

Парень написал, что не может найти девушку, потому что мало зарабатывает и живет с мамой. Этот же парень в комментариях под своим же аккаунтом, под своей же темой (выпущенной, ясное дело, анонимно), пишет, что: кому ты ужен, с мамой живешь, ты неудачник!

Мужчина пишет, естественно, с припиской «анон», как его затюкала властная жена. А в комментариях пишет – как можно вообще подчиняться женщине, всем бабам – по патриархату, и вообще – все права мужчинам, а он советует только использовать женщин.

Женщина пишет, что муж хочет забрать своего ребенка от первого брака, чтобы она воспитывала его. И почти согласилась иначе муж уйдет. Анонимно, как вы поняли. В комментариях же эта самая девушка советует слать их лесом и любить себя.

Таких примеров сотни тысячи! Анонимно люди рассказывают свои сложные истории, просят совета, как поступить. А в комментариях – либо критикуют себя, либо поддерживают, играя роль другого, стороннего, человека. У такого «раздвоения личности» есть свои психологические причины. И последствия. Ведь самообман отдаляет решение проблемы.

Последствия самообмана

Человеку стыдно признаться, что у него есть проблемы, и начинается игра на публику.

Предложивший новость о жизненных неурядицах проигрывает в комментариях ту роль, ту ситуацию, к которой он склоняется, и «прощупывает» степень одобрения себя  обществом.

Написав свой «крик души», в комментариях автор проявляет свою «темную сторону», вымещая свою обиду, недовольство – собой, другими, обстоятельствами.

Люди не такие, какими кажутся. И все мы граем в игры. Зачем – это уже другой вопрос, у каждого свои причины. Поэтому не стоит верить всем мнениям, которые вы прочитаете, человек в интернете отрабатывает комплексы, сливает негатив, примеряет на себя иные роли.

Статья взята из моего родительского блога «Будуар Современной Lady»