продукты при ВСД

Продукты при ВСД: вредные и полезные

С таким загадочным состоянием, как ВСД, нельзя однозначно сказать, какие методы, способы борьбы, лекарства реально помогают. Зато я могу точно сказать, как влияет питание на состояние. Какие продукты при ВСД, по собственному опыту, я ввела в рацион, а какие сократила, чтобы чувствовать себя гораздо лучше.

Вредные продукты при ВСД

Головные боли, мигрени (да, это совершенно другие головные боли), панические атаки, слабость и неважное психоэмоциональное состояние. Вегетативные проявления и скачки настроения – все это можно скорректировать питанием.

Итак, начну с продуктов, после которых у меня либо учащались приступы. Либо в целом ухудшалось состояние.

Много сладкого. Есть моя личная доза сахара в день, после которой я начинаю хуже себя чувствовать. И это при том, что уровень сахара в крови у меня в норме. Так что при ВСД, даже если с поджелудочной железой все в норме, сахара лучше употреблять меньше.

Отказ от углеводов и низкоуглеводное питание. Как и избыток сладостей, недостача сахара провоцирует ухудшение настроения и усиление головных болей. Держите баланс.

Много соли. Слишком много соленого провоцирует мигрени. Кстати, недостаток соли также вреден.

Сахарозаменители. Лично у меня вызывают усиление симптомов.

Маргариносодержащие продукты. На мне можно тестировать продукты на наличие в них маргарина. После того, как я съем печенье, например, болит голова.

Пальмовое масло. Через пару часов после злоупотребления продуктов с растительными жирами низкого качества у меня начинается головная боль.

Много белка. Я пробовала питаться по принципам кетодиеты. Однозначно не мое – обилие белка в пище также провоцирует головные боли.

Пищевой мусор в виде чипсов, сухариков, газировок, синтетических йогуртов, низкокачественной кондитерки – все это усиливает проявления ВСД.

Обильно приправленная специями пища. Много перца — равно дополнительный приступ головной боли.

Жареная жирная пища. Жареное и жирное вызывает усиление вегетативных проявлений.

Это мой однозначный стоп-список.

Чем питаться ВСДшнку

А теперь – продукты, введение в рацион которых состояние улучшает.

Авокадо. Я стала лучше себя чувствовать, съедая половинку авокадо на завтрак.

Жирный творог. Да, именно жирный. Также снижает частоту и интенсивность приступов.

Жирная морская рыба. Хорошо работает против усталости, вегетативных проявлений и снижения интеллектуальных способностей.

Капуста брокколи. Тоже ем регулярно. Голова реже болит.

Орехи. Миндаль, грецкий, лесной, да любой – я заметила, как стала хорошо спать, несмотря на полярный день.

Морковь. Если каждый день есть морковку, снижается интенсивность панических атак. А если с творогом и орехами – реже и слабей болит голова.

Гречка. Уж не знаю, как это работает, но в дни, когда я ем гречку, голова не болит.

Это те продукты, вред и польза которых проверены лично. И я могу точно сказать, как ухудшается или улучшается состояние после их съедения.

Вы придерживаетесь какого-то специального рациона, чтобы чувствовать себя лучше?

 

Ранее статья была выложена в родительском блоге «Будуар Современной Lady»

 

Хотите знать больше о ВСД? Читайте так же:

Магнитные бури при ВСД. Пособие по выживанию.

Как быстро восстановиться после магнитной бури.

Приступ ВСД в общественном месте