Есть ли у вас подруга, которая есть много сладостей, да в принципе – много, и не полнеет? У меня есть такая, и не одна. Наблюдая за поглощением аномального количества углеводов (и не только) этих стройных ланей, я задумалась о природе лишнего веса. О сакраментальном – а можно ли есть сладкое и не полнеть?
Как есть сладкое и не полнеть
Углубимся в физиологию. Попробую разобраться, каков механизм поглощения большого количества сладкого, и куда деваются углеводы с позиции инсулинорезистентности.
Механизм очень прост: чем выше инсулинорезистентность организма, тем выше вероятность ожирения.
Что за зверь такой – инсулинорезистентность. Человеческим языком – это уменьшение количества специальных инсулиновых рецепторов и снижение их чувствительности к инсулину. Из-за чего в крови данного гормона становится с избытком, человек чувствует голод. Поэтому его тянет именно к углеводистой пище. Логично, он ест. Сладкое, сладкие напитки, крахмалистую еду. Инсулин выделяется еще и еще, организм снова требует углеводов, человек ест. Все эти излишки преобразуются в жир и заботливо складируются.
В чем причина повышения инсулинорезистентности? Их много, и еще не до конца изучены все факторы, приводящие к нарушению углеводного обмена.
В основном это:
- Злоупотребление сладким.
- Сильные стрессы.
- Последствия различных заболеваний. Часто инсулинорезистентность следует за другими эндокринными расстройствами: заболеваниями щитовидной желез, яичников, надпочечников, гипофиза.
- Врожденные генетические особенности обменных процессов.
Чего греха таить, первой причиной нарушения обменных процессов инсулиновой части является злоупотребление простыми углеводами. Иными словами — мы своими зубами роем себе могилу.
Значит, чрезмерное увлечение сладким приведет к инсулинорезистентности, эндокринным расстройствам и лишнему весу? А также к диабету впоследствии? Раньше или позже, но да. А как быть с людьми, которые едят тонны сладкого и не полнеют? И с обратным случаем – любой углевод откладывается в 10 кг жира?
Секрет стройности вопреки углеводам
Организм – система очень сложна и индивидуальная. Также – есть разный запас прочности, разное количество рецепторов с разной их чувствительностью. Есть люди с огромным числом инсулиновых рецепторов и с колоссальной их чувствительностью к инсулину. Также – с большим запасом прочности. Есть же люди с малым числом рецепторов и их недостаточной чувствительностью. Настолько, что первая же углеводная бомбардировка (тот самый кусочек тортика на дне рождения) приведет к гибели части армии.
Как понять к какому типу вы относитесь?
- Те самые счастливчики, что едят торты килограмма и не полнеют – не инсулинорезистентны.
- Люди, которые явно набирают лишний вес от злоупотребления сладким, и чувствуют себя неважно после того, как поели сладкого, обладают высокой инсулинорезистентностью.
- Основная же масса людей находится между этими двумя крайностями, и их тело нуждается в физиологической норме углеводов. Углеводов меньше – человек худеет, больше – полнеет.
Малая же инсулинорезистентности у тех, кто ест и не полнеет – это лишь одна из нескольких причин стабильности веса. Здесь может быть гиперфункция надпочечников и щитовидной железы. Также как и полных людей с нормальной инсулинорезистентностью – гипотиреоз или синдром уставших надпочечников. Полную картину о ваших внутренних процессах может дать только серия анализов и консультация у космически грамотного эндокринолога. На практике это проверить невозможно.
Эту статью я писала с позиции обыватель, который взялся за свое здоровье, старается поддерживать свой вес в норме, а здоровье – в форме. Наверное, можно есть много сладкого и не полнеть, но не нужно. Да, есть люди, которые могут есть сладкое килограмма не полнеть, но я не думаю, что это хорошая идея. Если вы желаете сохранить здоровье до старости, лучше не ударяться в крайности.
Оригинальный текст был выложен в родительском блоге «Будуар Современной Lady»