Манипуляции сознанием

Манипуляции сознанием посредством моды

В своем блоге я выкладываю реальные фото. И читаю массу комментариев от своих читателей, что я одета немодно, некрасиво, я не стильная, простушка, и.т.д. Я уважаю мнения своих читателей и интересуюсь – почему не стильно, просто (ладно – не модно, я выкладываю фото разных лет, и объективно те фасоны уже не на пике моды, впрочем, о моде мы поговорим), просто. Вот далее начинается самое интересное. В свете этой темы я расскажу про манипуляции сознанием посредством моды.

Манипуляции сознанием наглядно

На прямой вопрос, что значит не стильно, почему не красиво, почему просто (банальные вопросы), я получаю дальнейшие комментарии в духе: бабушкины сандалии – это не стильно. Простой фасон платья, колхозно, сельско, просто, не стильно. Я повторно задаю вопрос: почему вы считаете, что мои босоножки – бабушкины, мое платье – колхозно, рюкзак не стильно. Казалось бы – можно получить вполне объективный ответ, почему. Далее идут комментарии с долей агрессии в стиле: сначала научись одеваться, а потом рассуждай о моде, лучше приведи себя в порядок, и.т.д. Я в очередной раз задаю вопрос, в чем я не умею одеваться, как мне привести себя в порядок, что такое стильно. И в очередной раз комментаторы оперируют понятиям не стильно, не модно, колхозно, не описывая, почему они так думают.

Максимум, что я могу прочитать – твое платье вышло из моды, челка не идет, вместо босоножек под длинный сарафан лучше модные слипоны обуй. Казалось бы, я могу убрать челку, обуть слипоны, выбрать другой сарафан, но не в этом суть. Важное ниже:

Человек никогда не сможет сказать, почему не стильно, не красиво, колхозно, не модно и.т.д.

Почему? Потому что нет у него логического объяснения, почему образ «не нравится».

Зато у меня, как у продажника, маркетолога, оно есть.

Погрузимся в такую область, как нейромаркетинг. Грубо говоря, в психологию продаж.

Причем тут нейромаркетинг

Как можно побудить купить юбку женщину, у которой их уже 10 штук? С позиции нейромаркетинга – элементарно. Продавцы попросту говорят, что те модели, которые он продавали в прошлом сезоне, уже вышли из моды. Что те воланы, которые они называли красивыми, подчеркивающими женственность и хрупкость, ныне – моветон и нагромождение деталей. В моде – простота.

Далее – создаются простые связки: воланы – это не модно, некрасиво. Женщина в юбке с воланами выглядит смешно, непривлекательно, не стильно, колхозно. И побольше эпитетов, вызывающих чувство неловкости и дискомфорта. Продажникам важно, чтобы женщина почувствовала себя в юбке с воланами нелепо и дискомфортно, вызвать максимум чувства неудобства.

Цель достигнута. Женщина в юбке с воланами испытывает дискомфорт, чувствует себя не привлекательно, неуютно. У нее появляется потребность убрать данное чувство. И тут появляется наш продажник с юбкой плиссе!

Воланы – это прошлый век! Вы не должны их носить! Сегодня все носят плиссе! Носят с футболкой оверсайз (если у вас их нет в гардеробе – обязательно купите!) и джинсовой курткой (она два года назад вышла из моды, и вы выбросили свои 5 курток? И правильно сделали! Нам нужно продать вам новые!)

И вот женщина, испытывающая чувство дискомфорта, приобретает на его волне три юбки плиссе, пять футболок (по скидке же, как любимому покупателю) и джинсовую куртку (такую же, от которой она избавилась 2 года назад). Теперь она – королева стиля. Продажники потирают руки, подсчитывают прибыль и прикидывают, от каких деталей гардероба их покупательниц уже избавились. Ах, сильно быстро меняется мода, и не все выбросили маленькое черное платье? Назовем его скучным и неприемлемым, пусть модным станет… серое платье! А потом – бежевое. Базовых цветов много. А там – с длиной юбки и врезом поиграемся. Манипуляции сознанием в моде ограничены лишь воображением манипуляторов, хотя и это неточно.

Так выглядит линейка продаж через триггерный маячок чувства неполноценности в нейромаркетинге.

Деньгоделанье на мгновенной моде.

Берем вещь, объявляем ее не модной. Женщину, которая ее носит – не стильной, не следующей тенденциям (больше, больше эпитетов!) На базе возникшего чувства дискомфорта продаем не вещь, а решение проблемы. Все!

Не модно, не стильно, просто, колхозно – это эпитеты, призванные взрастить в женщине чувство дискомфорта. Не определения, а инструменты.

Также – нужна картинка. Например – юбка с воланами. Добавляем эпитеты. Есть фиксация. Отныне юбка с воланами будет ассоциироваться с данными определениями (использованным). И стоит женщине увидеть эту самую юбку с воланами, она испытает то чувство неловкости, которое вызвали у нее эти эпитеты. Далее – негатив как защитная реакция. И таких картинок – тысячи, миллионы.

Аналогично с решением: берется картинка (например – та же юбка плиссе). Добавляем эпитеты. Красиво, стильно, модно. Носят знаменитости, все успешные девушки носят это. Есть фиксация. Отныне юбка плиссе ассоциируется с определениями красиво, стильно, модно. До следующего сезона, когда продажнику нужно будет продать прямую юбку.

Я не дождусь внятного ответа, почему именно не стильно, некрасиво, колхозно. За этот ответ ответственно подсознание, сверяющее мое фото с имеющимися картинками и определениями к ним. Сознание же может только обратиться к определению термина.

Ранее рассказ-расследование был размещен на родительском блоге «Будуар Современной Lady»

А также заходите на новый сайт, посвященный фрилансу — Фрилансологиня.