лишний вес

Лишний вес при переходе на вегетарианство и веганство

Не ем мясо, полнею, откуда лишний вес? На одном из форумов энное количество лет назад я общалась с девушкой, которая перешла на вегетарианство и сильно пополнела. Потом она похудела и рассказала о своей ошибке в питании, и почему она набрала лишний вес на здоровом, казалось бы,  питании. Эта ошибка в построении рациона среди российских вегетарианцев довольно частая, но не очевидная.

Откуда лишний вес при переходе на веганство и вегетарианство?

Мясо и мясные продукты – поставщики белка. И если убрать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, поступление белка резко сокращается. При недостаточном поступлении белковой пищи организм пытается адаптироваться, «просит» недостающий белок. На физическом уровне это выражается в чувстве голода, слабости, плохом настроении. И чем мы заедаем эти ощущения? Углеводистой пищей!

Замещение белка углеводами – основная ошибка, способствующая не только набору веса, но и мышечной слабости, общему ухудшению самочувствия.

Как правило, заменяют животный белок простыми углеводами люди, которые:

Неосознанно подходят к переходу на вегетарианский рацион.

Вынужденно убирают мясные продукты из рациона (по финансовым и прочим причинам).

Рассмотрим практику.

Если вы ранее варили борщ на мясном бульоне и съедали с ним один кусочек хлеба, то с вегетарианским борщом, чтобы насытиться, съедаете 2 кусочка хлеба, плюс сдобу с чаем.

Вместо 100 грамм овсянки и вареного яйца а завтрак вы съедаете 300 грамм манной каши с вареньем, плюс в чай добавляете лишнюю ложку сахара.

К гречке с салатом добавляете кусочек хлеба. А потом – печенье к чаю.

При недостатке белка появляется такой, я бы его назвала – зуд, дискомфорт, хочется слопать что-то вкусненькое. Чай с (печеньем, шоколадкой, тортом).

Потребность при такой «компенсации» в белке не закрывается, нехватку белка заполняет избыток углеводов, вес за счет прироста жировой ткани растет.

Как выстроить рацион здорового питания на веганстве, вегетарианстве

Если есть у вас желание питаться исключительно растительной пищей и не испытать дефицит белка, воспользуйтесь такими советами.

В первую очередь нужно замещать животный белок растительным.

Не едите мясные бульон? Готовьте чаще супы с сушеными грибами и чечевицей.

На завтрак отказались от привычных творога или яйца? Замените манку или овсянку нутом, машем, съешьте орехов и сухофруктов.

Хочется больше хлеба? Покупайте цельнозерновой и с отрубями, готовьте блюда из фасоли и бобов.

Хочется шоколадку? Съешьте горсть орехов и сухофруктов.

Очень хочется молочную шоколадку? Замените экстра черным шоколадом (какао бобы содержат много белка).

Если вы желаете перейти на вегетарианство, делайте это постепенно, замещая животный белок растительным.

Организм требует – не отказывайтесь от порции творога или яйца, или сыра.

В сухом остатке…

Питание человеку необходимо, чтобы жить. Вот почему выстроить его следует таким образом, чтобы получать все необходимые нутриенты. И тогда минует вас как лишний вес, так и проблемы со здоровьем. Ведь мы разные. Есть люди, которым больше подходит вегетарианский рацион, есть – выраженные мясоеды. Есть люди, у которых потребность в мясе зависит от времени года. Я считаю, что стоит прислушаться к себе, а не проводить резко и радикально различные эксперименты, которые могут стоить здоровья.

Оригинал статьи был опубликован в родительском блоге «Будуар Современной Lady»