Есть стереотип: человек с лишним весом ест макароны, с котлетами, майонезом, оливьешечкой… (далее завит от фантазии автора). Как видно, макаронные изделия прямо ассоциируются с лишним весом. Так ли это? Я расскажу, как можно поддержать вес, употребляя макаронные изделия. И даже как похудеть на макаронах, кушая сытно и вкусно.
Матчасть про макароны
Есть макароны вредные, есть полезные. Есть макароны, от которых пухнешь, а есть изделия, которые весьма стройная Софи Лорен употребляет каждый день (поверим звезде на слово). Как их различать?
Все макаронные изделия можно разделить на две категории: производящиеся из твердых мягких сортов пшеницы. Как раз макароны, изготовленные только из твердых сортов пшеницы, являются полезным пищевым продуктом. Макароны же из мягких сортов пшеницы – простой углевод, не дающий сытости и провоцирующий ожирение (при регулярном его употреблении).
Как выбрать «полезные» макароны?
Первый фактор – цена. Макароны из твердых сортов пшеницы гораздо дороже, часто – в разы.
Второй фактор – состав. «Правильные» макаронные изделия состоят только из муки (твердые сорта пшеницы, что обязательно должно быть указано на этикетке) и воды. Также – допустимы добавки в виде муки из других культур (например – гречихи), шпината, и.т.д. Не допустимы добавки в виде синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.
Третий фактор – время приготовления. «Правильные» макароны варить стоит от 7 до 10 минут. Для макарон из мягких сортов пшеницы достаточно пары минут.
Четвертый фактор – консистенция. Макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются (конечно, если не варить их час) и остаются твердоватыми, упругими. Они сохраняют форму, практически не слипаются. Макароны же неясного происхождения становятся мягкими, пастообразными, теряют форму, слипаются. Известны случаи, когда такие макароны попросту растворялись в воде.
Пятый фактор – вкус. Вкус у «правильных» макаронных изделий нейтральный, они упругие, не тают, их следует переживать. Вредные макарон могут таять во рту или превращаться в клейкую массу. А также иметь посторонние привкусы, в процессе пережевывания стать сладкими.
Шестой фактор – сытность. «Правильные» макароны ощущение сытости дают не сразу, но надолго. Макароны из мягких сортов сытость обеспечивают сразу (в лучшем случае), но ненадолго.
Как похудеть на макаронах
«Правильные» макаронные изделия обладают высокой пищевой ценностью. Поэтому для поддержании веса их съедать нужно немного. И желательно – с «правильными» добавками. Самым лучшим сопровождением являются соусы на основе авокадо, лимонного сока, овощей фруктов. А также — оливкового масла (не забывайте о высокой калорийности последнего), овощи морепродукты.
О сочетаемости сложных углеводов и белков идут споры по сей день. Пока светила диетологии пришли к тому, что для разных людей хороши разные сочетания. И определить «свое» можно только методом пробы и наблюдения.
Вы наберете вес даже от самых лучших макарон. Если будете сочетать их с большим количеством майонеза и майонезных соусов, жирными и жареными мясными блюдами, большим количеством джемов, варений, сахара (запредельный углеводный удар). А также, если будете употреблять большой объем макаронных изделий (все же это высокоуглеводный продукт).
Также, следует учитывать долю макаронных изделий в своей дневной «дозе» углеводов, дополняя их «похудательными» овощами: огурцами, сельдереем, капустой различных сортов. А также – зеленью. Тогда тема, как похудеть на макаронах, станет реальностью.
Макароны – это прекрасный продукт, если подойти к их покупке, приготовлению и сервировке осознанно. Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, употребляйте их с овощами и умеренно. И… худейте!
Оригинал статьи был опубликован на родительском ресурсе «Будуар Современной Lady»