Особенности поиска работы в возрасте 20+ и 30+ для женщины подразумевают такое понятие, как декретный возраст. Когда я находилась в поиске работы, одним из ключевых вопросов потенциального работодателя был… нет, не о моих профессиональных качествах. А про декрет.
Что такое декретный возраст
У вас есть дети?
Нет.
А когда планируете?
Пока не планирую.
Точно?
Да.
Такой диалог у меня был на нескольких собеседованиях как в один и банков, так и в частные фирмы. Ибо я находилась на момент трудоустройства в так называемом «декретном возрасте». Это возраст, когда женщина может забеременеть и уйти в декрет. В некоторых местах, например, на государственной службе (хотя мама рассказывала, что и там такие вопросы имеют место быть), в крупных компаниях, банках, и.т.д., имеет большее значение умения, знания и желание работать. А некоторые работодатели не просто интересуются репродуктивными планами соискательниц, но и ставят данный фактор во главе решения о найме на работу.
Проявления возраста выхода в декрет
Я прекрасно понимаю работодателя. Брать на работу сотрудницу, обучать ее, а потом – беременность, больничные, женская консультация и поиск сотрудника временно на декретное место. Также, другие сотрудники не в восторге от того, что придется выполнять дополнительную работу. Замещать беременную, пока она на приеме в ЖК или на больничном, выходить в выходные дни или работать сверхурочно. Без добавки к зарплате (эффективность-то работы не увеличивается). Потому что у нас традиционно работодатели переваливают разрешение подобных проблем на коллектив.
Нашли человека, снова обучили, он поработал. А потом входит на работу сотрудница из декрета. Проблемы продолжаются: больничные ребенком, необходимость уйти раньше, прийти на работу позже, взять отгул. В итоге снова часть работы переходит на других сотрудников. Конечно же, проблем может и не быть. Многие беременные женщины продуктивно трудятся до самых родов, выходящие из декрета мамочки полны энтузиазма работать, в целом же работодатели, принимая на работу соискательницу «декретного» возраста, представляют себе негативный сценарий развития событий.
Стоит понимать, что работодателю экономически не выгодно нанимать дополнительно людей в штат, которые могут «подстраховать». Ничего личного – прибыли, чтобы покрыть затраты, может не хватать, да и сам работодатель желает получить больше, не ради благотворительности он свой бизнес начинал. Владелец бизнеса также остается один на один с возникшими в связи с беременностью и декретом сотрудницы проблемами.
Декретный возраст и реальность соискательниц
Работодатель желает нанять активных, умных, со свежим взглядом и массой энергии, но неопытных девушек, которым можно меньше платить, но требовать максимум. Однако, пресловутый декрет, декретный возраст, тянет за собой неминуемую просадку в эффективности работ бизнеса. Как следствие – более жесткие требования и низкая заработная плата.
Что и говорить – работодатель также пользуется положением только вышедшей из декрета женщины. Если беременную уволить – чревато, то вышедшая из декрета мама – уязвима. Страх потерять работу заставляет ее трудиться эффективней и за меньшую плату. Однако больничные и отлучки с работы по детским дела – это неизбежность. Поэтому довольно сложно найти работу только вышедшей из декрета маме с маленьким ребенком.
Если мамы из декрета – категория, не любимая работодателем, к девушкам, не имеющим детей, эйчары относятся настороженно с позиции «а вдруг» (декретный возраст, ага!), то матери-одиночки – любимый контингент работодателя. Почему? В страхе потерять источник дохода (часто – единственный), такая женщина согласна на любой труд за малую оплату.
Проблемы пока еще потенциальных мам
В итоге женщин и девушки сталкиваются с такими проблемами при приеме на работу:
Отказ в связи с потенциальным декретом.
Отказ в связи с наличием маленького ребенка.
Меньшая оплата труда, чтобы компенсировать проседания в эффективности работы организации из-за беременности и декрета сотрудниц.
Ненормированный рабочий день как способ больше заработать, понравиться начальству или пресловутое замещение беременной и женщины в декрете.
Кроме второго, я сталкивалась со всеми проблемами.
А вы?
Статья была ранее опубликова в родительском блоге «Будуар Современной Lady»