Занимаясь спортом довольно таки серьезно, я умудрилась раскачать бедра и сделать плоские ягодицы. Расскажу, какова моя была главная ошибка в технике приседов, из-за чего я получила обратный эффект своих стараний.
Как я получила не тот результат, что хотела, плюс – чуть не угробила колени.
«Научный» подход к спорту
Приседать «по науке» для проработки ягодиц я начала под руководством тренера. Однако стала получать немного не тот результат, на который рассчитывала. Расскажу о том, как «правильная» техника приседаний может дать совершенно другой эффект.
Приседала я классически, сначала – без утяжеления, а потом – с гифом штанги, штангой блинами и гантелями. Выполняла приседы как с постановкой коленей вперед, так в плие. Упражнения выполняла в той технике, как мне показывал тренер. Но изначально что-то пошло не так.
По правильной технике выполнения нужно было делать глубокий присед, стараясь держать спину максимально вертикально. Мне же всегда было удобно делать приседы, подавая корпус капитально вперед. Тренер же сказал, что это – неправильная техника, и так я не получу результат. Естественно, я стала выполнять приседы «правильно». И что же?
Да, держа спину прямо, выполнять упражнение было гораздо сложней. Я постоянно заваливалась назад и не могла удержать равновесие.
Вместо того, чтобы в приседе напрягать ягодицы, я напрягала все ноги, спину и даже шею, чтобы удержать равновесие.
Очень большая нагрузка для удержания равновесия у меня шла на колени, поясницу и шею. Буквально после первых тренировок я стала ощущать дискомфорт в коленях, болела поясница, болела шея и голова. Тренер говорил, что колени у меня болят больше от бега и сократил время беговой дорожки. Поясница болит от гиперэкстензии, а шея – потому что я неправильно работаю со спиной. Однако все упражнения я делала правильно, комфортно, проблемы начались, когда я поменяла технику приседа.
Я заметила, что ноги у меня раскачиваются (конечно, такая нагрузка!), а вот ягодицы никак не работают. Скажем так, после выполнения приседов в «правильной» технике ягодицы как раз таки меньше всего были включены в работу.
Результат меня не устраивал. Тренер сказал, чтобы я и дома делала приседы в этой технике для разминки.
Главная ошибка в технике приседов
Юля, а что это за эквилибристика?
Мои потуги приседать «правильно» наблюдал папа.
Дочь, ты физику вспомни, а?
Для меня все встало на свои места. Повторяя бездумно за тренером технику, я не учла механику собственного тела. А именно – расположение центра тяжести. У меня верх массивней низа, поэтому, когда я выполняла приседы по тренерской технике, сила тяжести меня заваливала назад. В моем случае правильно – это с хорошим наклоном корпуса вперед, чтобы уравновесить себя. Отводя корпус назад, мне нужно было стараться удержаться на ногах, когда основная масса находилась сзади. Образно говоря, я была как стульчик без задних ножек. Вот моя основная ошибка в технике приседов
Я отказалась от «правильности» выполнения приседов. Тренер только цокал языком, а я отводила корпус вперед и полноценно прорабатывала ягодичные мышцы. Так мне было комфортно делать упражнения, и я заметила первый эффект. Я до сих пор делаю приседы, подавая корпус вперед. Так я замечательно держу равновесие и прорабатываю ягодицы.
… В зале я познакомилась с одной девушкой. Если у меня проблема – массивный верх, то у нее фигура – классическая груша. И это тот человек, который делает приседы «канонически».
К чему это я?
Техника выполнения упражнений очень зависит от пропорций и механики тела. «Правильные» приседы для девушек с типом фигуры «груша» и «яблоко» — они разные. Банально потому, что у нас разное расположение центра тяжести. А физику еще никто не отменял. Так что то, что хорошо для одного типа фигуры, главная ошибка в технике приседов для другого.
Всем эффективного спорта!
Статья была ранее опубликована в родительском блоге «Будуар Современной Lady»
Хотите узнать больше о практике спорта? Читайте так же: